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平溪支線-這個我一直都想來探訪的地方,是許多攝影玩家必到之處,因為沿途中能拍攝的題材有鐵道,風景,人文....等,

所以在這天也在沿路上遇到了老羊攝影班以及攝影家手札的學員來此辦活動呢!

不管從哪裡來的旅客,都得在瑞芳站搭乘平溪支線列車,瑞芳車站也是前往九份的必經之處,

自然很多設施都會做的很漂亮,就像是地下道也會設計的跟以前的礦坑很像呢!

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大夥集合後,準備搭車前往我們的第一個目的地囉!


平溪支線

平溪鐵路的歷史頗為悠久,最早是屬於台陽礦業專用的運煤鐵道.在昭和四年 (1929年)才轉賣給當時的總督府鐵道局,經過一番整修後,於同年十月一日,開始客貨兩用運行.光復後由台鐵所接收.高齡八十歲的平溪鐵道之菁桐老火車 站,仍然保留了1921年始建時的木造結構,外表看似老舊,但風采迷人,瀰漫著無盡的懷古幽情.

位於台北縣境內,最有礦場風味以及觀光價值的鐵路支線.由三貂嶺到菁桐,共長十二 點九公里,沿著彎曲險峻的基隆河谷穿梭,是平溪鄉居民賴以進出的重要交通命脈,共計經過15座橋樑與6座隧道,因礦業開採所形成的菁桐.平溪.石底.十分 等四大聚落,與鐵道互動的緊密關係一日不可或缺.鐵道邊曬衣服.種菜.送貨.上學.辦理喜慶婚喪.神明遶境.買賣交易.....多樣的鐵道風情,呈現出平溪人樂知天命的面貌.

溪線火車大都由瑞芳或侯硐發車,原本平溪線是由三貂嶺為起點,並與宜蘭線鐵路交會但因三貂嶺腹地較小,無法通車、迴車,故改由瑞芳或侯硐發車;火車在三貂嶺後,便可看見宜蘭線鐵路起點的三貂嶺隧道,而右轉即一號隧道<又名幼坑隧道,全長294公尺,為平溪線鐵道上最長的隧道>開始進入平溪鄉。 

如何抵達平溪支線:
1. 可搭火車至瑞芳站後轉搭平溪線列車。
2. 可由木柵線捷運木柵站出口轉搭台北客運16路公車。
3. 自行開車者:
(1)可由台北經木柵轉106縣道,經深坑、石碇到平溪鄉。
(2)高速公路則由八堵下交流道,轉瑞八公路,經暖暖接106縣道即可抵達。
(3)北二高則由石碇下交流道,轉接106縣道即可抵達。

  

鐵道圖來源:基隆河之戀網站


我們第一站來到有貓咪村之稱的侯硐站,也多虧了貓貓博士夫人一直在推動著,讓愛貓人士能注意到這個小村落,

目前已有為數不少的貓咪居住在這個,已被世人遺忘的古早黑金村-侯硐

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侯硐 (猴硐)

侯硐舊名為猴洞,此地於清乾隆末年時期,仍少有居民定居,山中洞穴多藏有猴群,幾經演變猴洞便成為該地地名。

1920年(大正9年)1月27日瑞芳、猴洞 段鐵路開始營業,民國51年4月1日改站名為侯硐。

侯硐在平溪線有一點尷尬,它除了不被平溪父老承認之外,又同時擁有超大車站,超大煤礦遺址,超大而美麗的橋,

卻又超冷清,然而這種不協調也正是它的特色。


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或許是我不黯貓性,頭一次拍貓咪,沒有拍的很好,真是慚愧

如果有機會到侯硐,不要忘了要消費一下,給在這的居民多點鼓勵,

畢竟這些貓並不是他們想養的,有些甚至是被人大老遠來遺棄的,居民還得自掏腰包,

幫貓咪們節紮,看病等.......所以來這拍貓的同時,也要注意環境衛生喔!

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天王貓之ㄧ(表情好殺喔)

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60~80年代全台灣最大礦場,曾經是台灣煤礦出產主要供應地,也難怪當時的侯硐火車站,

比當時的台北火車站軌道來的多,在民國79年瑞三礦場畫下休止符後,侯硐的繁榮似乎也凍結在哪個時候,

目前剩下的就只有滄桑和無人管理的古蹟...........與九份相比真是唏噓!

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時間差不多了,得快到下一站十分!!!(也可以說是下一站幸福,因為十分幸福~)


十分 (十分寮)

十分寮是平溪鄉一個因礦業而興盛的聚落,因擁有廣闊的河階台地與便利的交通,吸引附近的礦工與生意人前來。十分老街民宅緊鄰平溪線鐵道兩側興建,沒有護欄 相隔,居民與鐵路形成密不可分的關係。商店大多是傳統的老式店面,透露著濃濃的古早味。連結上老街的靜安吊橋全長128公尺橫跨基隆河上,是平溪鄉最長的 吊橋,橋上可欣賞基隆河上游風光。橋頭有座「樓仔厝」是早年這兒唯一的兩層樓辦公室建築物,一樓為礦工們使用的員工福利社,二樓為令人敬畏的老闆居所。目前經重新整理,設有文物館,並經營咖啡、餐飲、民宿。

十分風景特定區位於台灣東北部石碇、瑞芳與雙溪之間的十分寮周邊,行政地區上屬於台北縣平溪鄉,實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是 屬於瀑布溪谷型。基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,因速度快而造成許多瀑布奇觀。北自侯硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,其中較大且著名的是十分瀑布,在假日總是人潮洶湧、絡繹於途。

十分瀑布
位於台北縣平溪鄉,在平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,屬幕簾式瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,感覺就像一襲白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭,瀑水形成的水氣經常瀰漫在瀑潭上方,經陽光照射,便呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀璨奪目,故有彩虹淵的美名。十分瀑布因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。

十分車站
為沿著基隆河谷行走的平溪支線鐵路,由三貂嶺至菁桐站,全長12.9 公里,於西元1918年為運煤而興建,並在1992年選定平溪支線鐵路為觀光路線,而十分即為其中一站,車站附近景色秀麗,映入眼簾的瀑布、小支流,真是 令人感到驚喜。十分寮擁有廣闊的河階台地,又有平溪支線鐵路經過,民宅緊鄰鐵道兩側興建,是憶舊及抒發鄉愁的最佳地點,也常常有廣告商到此取景。靜安吊橋 主要功能是連接十分村與南山村,全長128公尺,是目前少見保存良好的人行吊橋,景觀優美浪漫,常吸引遊客駐足。

十分風景區遊客中心
台北縣瑞芳風景特定區管理所設置十分旅遊服務中心,其範圍從基隆河上游算起,全區56.89公頃,包括十分、新寮、南山村等地區,自然景觀引人入勝,山巒秀麗、水量豐沛的瀑布群,及鬼斧神工的大華壺穴等,是一處難得世外桃源。十分火車站下車後,沿老街步行約15分可抵。中心內每天定時播放多媒體影片,免費供遊客觀賞,團體可接受電話預約,並接受遊客預約天燈研習教作。

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以上文章擷取http://www.easytravel.com.tw/guide2009_11/scenic.aspx?CityID=3&AreaID=27&PlaceID=1441

http://pcchen.com/html/R080715SFen.html


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來到這個天燈的發源地:十分 不免俗的當然是來放一下天燈囉!


天燈的由來 (擷取自台北縣平溪天燈節官網)

天燈最早起源於三國時代,相傳原本由諸葛亮(孔明)首創,故又名孔明燈。當初為了要在城內傳遞軍情,利用熱氣上升原理製作燈盞飄浮於空中,造成錯誤 的「星象」資訊,用以欺騙司馬懿大軍,也是現今世界上熱氣球的先驅。 而臺灣的天燈起源目前有幾則較有歷史根據的版本:

  • 施放天燈為大陸福建省、惠安、安溪一帶的舊習俗,清朝道光年間,先民由該地區移墾臺灣的台北縣十分寮地區 後,在農閒期間仍會施放天燈。而天燈受到地勢和風向的影響,會順著基隆河飛往河口入海處,居民們認為這象徵著向位在大陸地區的親人們報平安,同時也有慶賀年節的祝福意味。
  • 據十分寮地區父老前輩的口述表示,早年在前清年間十分地區經常遭到盜匪騷擾作亂,由於地處山區,村民們只好移往山中躲避禍亂,等待土匪離去後,留守在村中的壯丁,就在夜間施放天燈做為信號,告知山上避難的村民,可以下山回家了,也借此種方式向村民報平安,因此十分地區的村民又稱天燈為「祈福燈」或「平安燈」。
  • 取天燈的臺語發音近似「添丁」之意。在以往農業時代,男丁是勞力和生產力的象徵,因此一般農家百姓若是希 望祈求家中生男添丁,通常會以施放天燈的方式來討吉利。
  • 久而久之,放天燈便成為了每年元宵節十分地區的特殊民俗,在一個寧靜的山城小村(十分寮)承襲了此一民俗文化的衣缽,綿延一兩百年之久,是台灣北部最具有 民俗色彩之文化活動。直至今日,天燈的施放,已像徵著大家祈福納喜的活動,每年的元宵節當晚,都會吸引著數萬人潮到平溪參與盛會。

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接下來直奔我們最後一個景點:台灣第一大簾幕式瀑布~十分大瀑布

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若從十分車站(老街)走路至十分瀑布,約需二十五分鐘路程,

在抵達十分瀑布前沿途會經過十分旅客服務中心以及四廣壇吊橋和眼鏡洞瀑布,

值得一提的是沿途橋下獨特的壺穴地形很奇特喔!


壺穴依形成營力的不同可以大致分為河成壺穴與海成壺穴

1.河成壺穴:顧名思義以河流的作用為主,河床的底岩需露出,在多雨地區,由於流量 大,因此流能較大,易進行侵蝕。在水流湍急的河段,河流流經不平整的底岩,易產生渦流,對底岩進行渦蝕作用,產生壺穴。由於河流的侵蝕作用較強,即使沒有 砂石等研磨物質,也可藉由流水本身的力量侵蝕產生壺穴。

2.海成壺穴:主要由波浪進行侵蝕作用,由於波浪已受海底地形的提升且破碎,故能 量較小,通常需有砂石等研磨物質幫助進行渦蝕,才會形成壺穴。

壺穴的成因

別看壺穴形狀坑坑疤疤,其貌不揚,它的形成可不容易。將台灣壺穴推向國際學術界、前師大教授章熙林認為壺穴形成的原因是多元的,即雨量、河流坡度、岩體損耗、節理、回春作用等多重因素。

暖江壺穴位於基隆河暖暖峽谷,基隆河流經此處,將暖暖砂岩段貫穿,形成陡直峻峭的峽谷地形。基隆河源自台北縣平溪鄉,該處年平均降雨量超過五千公釐,為全台灣平均雨量的二倍,豐沛的雨水挾帶基隆河中上游崩坍的岩塊礫石,經過此段窄谷,湍急的渦流、特殊的砂岩地質、河流向源侵蝕下切...種種因子時空交會,千錘百鍊,造就了暖江壺穴今日的面貌。(以上擷取自奇摩知識家)


這邊的壺穴應該就是河成湖穴吧!這才瞭解壺穴的生成是百年日積月壘的沖刷型成,

但是大部分的人卻不知它的可貴,所以別把垃圾留在這片大自然給予的寶貴資產上頭喔!

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溪水很清澈,都能看見很多吳郭魚在裡面呢!(應該是吳郭魚沒錯=.=")

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快速通過吊橋的同時,沿途看到一位攝影大哥在等著火車通過呢!

原來這裡憑著火車時刻表,很容易捕捉到火車與風景結合在一起的畫面,只是還得多練習啦!

不然下次再按快門的時間,就是下一班火車來臨之時囉~

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由於之前十分瀑布為國有土地,但是被當地私人霸佔,所以纏訟過後,由政府與當地居民達成協議門票改為80元,

其實入內也沒多少設施,就幾尊佛像,水池,可以供人休息的室內座位(還不是有電風扇或冷氣那種喔!)

要不是瀑布很有看頭,收費80元還真是勉強接受呢~

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十分瀑布

是台灣最大的簾幕式瀑布,寬闊的河水,流至此處,河床突然整塊垂直陷落四、五層樓深,河水直落而下,崖壁間有崢嶸突兀的石塊與流水相激,白瀑飛揚,由左至右,彷彿七、八座瀑布並排 而下,形成一寬闊的簾幕瀑布。瀑布之下,波濤洶湧,潭深不可測,景觀動人。瀑布之崖頂,則被好事者增築水泥矮欄,使水面齊平,河面與瀑布之間又多一道畫蛇式的人工短瀑。雖然如此,但瑕 不掩瑜。山風則自上方循基隆河谷吹來,助長瀑布之氣勢,瀑布之水花隨風霎時化為水氣雨絲,如騰雲駕霧般,奔灑飄飛至瀑布下方的觀瀑區。遊客多撐傘觀瀑。
瀑布之下,波濤洶湧,潭深不可測,景觀動人。瀑布之崖頂,則被好事者增築水泥矮欄,使水面齊平,河面與瀑布之間又多一道畫蛇式的人工短瀑。雖然如此,但瑕不掩瑜。山風則自上方循基隆河谷吹來,助長瀑布之氣勢,瀑布之水花隨風霎時化為水氣雨絲,如騰雲駕霧般,奔灑飄飛至瀑布下方的觀瀑區。遊客多撐傘觀瀑。(文章擷取自http://www.epochtimes.com/b5/5/8/17/n1022040.htm)


觀賞瀑布有2處觀景台,一個是由上往下,一個是平視觀景,還能下去一點由下往上看,

但是我們到這裡時,已經開始下起大雨了,所以只好按個幾張,就到去上面休息處躲雨囉!

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行程到此已經是傍晚了,我們也只好踏上歸途,平溪支線旅遊剩下未完成的部份,只好再找時間來完成,

大家下次在一起來玩喔!.......................下次待續

p.s以下2個網站也可以去看看喔!貓徑地圖 自然顏色-十分天燈

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